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具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・だし汁を作るため、鍋に水と煮干しを入れて30分ほどおいておく。
・大豆を水少々(分量外)と一緒にすり鉢で潰し、なめらか(粒々があっても良い。お好みで)にしておく。ハンドブレンダーでもよい。
①
煮干しが水を吸ったら火にかけ、沸騰したら少し弱火にして3分ほど煮て火を止め、ざるやキッチンペーパーでこす。
②
にんじんは小さめのいちょう切り(細いところは輪切りや半月切り)、長ねぎは薄めの小口切り、さといもは厚めのいちょう切りにする。
③
①で②を煮て、野菜がやわらかくなったら大豆を加えてさらにひと煮立ちさせる。
④
最後に「料亭の味 生みそ」を入れて味をととのえる。
料亭の味 生みそ
レシピ監修 小野友紀
武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。