なすのトロトロみそ煮
なす好きなお子さんだけでなく、なすが苦手というお子さんにもぜひ試していただきたい一品です。三温糖と味噌の甘辛い味つけは、肉の旨味と相まって食欲を刺激します。とろみをつけることで7~8ヵ月のお子さんでも食べやすい離乳食メニューになります。【離乳食・幼児食レシピ】

プリント

おすすめの月齢

離乳中期(7〜8ヵ月)

離乳中期(7〜8ヵ月)
  • 調理時間
  • エネルギー
    25kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    2.7g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • なす(皮をむいて)
    50g
  • 鶏挽き肉(豚挽き肉でもOK)
    10g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・挽き肉は細長く繋がっている商品が多いので、肉がひたる程度の水に漬けて軽くなじませるとバラバラになります。また、挽き肉が水分を吸ってやわらかく仕上げることができます。
・なすの皮は口の中に残って飲み込みにくいので、皮をむいて調理すると小さなお子さんでも食べやすくなります。
・鶏挽き肉ならさっぱりと、豚挽き肉ならジューシーに仕上がります。
・使用する材料、水が少なめなので、直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ペンギンママ

    5.0

    2021/02/19 05:05

    なすをトロトロににると、えぐみが出るけど、味噌を上手に使うと食べやすくなりますよね!
    赤ちゃんにもぴったり!

  • ちー

    5.0

    2020/04/02 17:42

    おいしそう!!!
    離乳食の野菜の種類がマンネリ化してきてたので、さっそくなす買って作ってみたいと思いました!

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました