焼きおにぎりのみそだれ
焼きおにぎりのみそだれ
小分けでストックしておけば、色々なメニューにアレンジしやすいみそだれです。

プリント

  • 調理時間

※※栄養価は1個分です。

材料(4個分)

具材

分量

  • ご飯
    400g

調味料

分量

    • 【みそだれ】
    • 美麻高原蔵 天然醸造二年みそ
      大さじ4
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ2
    • 白ねぎ(刻み)
      1/2本分

作り方

ワンポイントアドバイス
・おにぎりはあまり分厚くしないで作るのがポイントです。
・おにぎりは握ってすぐに焼かず、両面を乾燥させましょう。
京の米料亭 八代目儀兵衛 総料理長 橋本 晃治さん

京の米料亭 八代目儀兵衛 総料理長 橋本 晃治さん

京都に代々続く老舗米屋、八代目儀兵衛。先代より受け継がれてきたお米を選び抜く才覚と米炊き職人の技で究極の銀シャリを提供。
ギフト事業や京都祇園・東京銀座に“究極のごはんを食べる”体験型のアンテナショップ「米料亭」を展開。
同店総料理長の橋本晃治さんは、お米の「甘さ」を引き出す独自の炊飯メソッドを確立。現在もお米を「もっと楽しく、もっと美味しく」伝える伝道師として幅広く活躍中。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました