プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食
笠原流糀甘酒の肉じゃが
レシピ
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- 調理時間
- 25分
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- エネルギー
- 218kcal
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- 塩分
- 1.5g
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- 糖質
- 28.6g
材料(4人分)
- 具材
- 分量
- 牛細切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個(300g)
- しらたき
- 170g
- いんげん
- 6本
作り方
- 下ごしらえ
- いんげんはさっとゆでる。しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰した湯で3分ゆで、ざるにあげる。
下ごしらえ いんげんはさっとゆでる。しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰した湯で3分ゆで、ざるにあげる。
- ①
- 玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
- ②
- フライパンにサラダ油を熱し、牛細切れ肉、玉ねぎ、にんじんを順に加えて炒める。
- ③
- 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加え混ぜ、(a)を加える。一煮立ちしたらアクを取って落とし蓋をし、弱火で10〜15分程煮る
- ④
- 落とし蓋を外してしょうゆとしらたきを加え、強火で水分を煮飛ばすように煮込む。
- ⑤
- 器に盛り付け、いんげんを飾る。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはメークインを使ったり、面取りをすると煮崩れしにくくなります。
プラス糀 糀甘酒の素
アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。※自社従来品「糀甘酒」と比較