プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食

笠原流筑前煮

レシピ

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    272kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    22.3g

材料(4人分)

具材
分量
鶏もも肉
1枚
里芋
3〜5個
こんにゃく
1枚
れんこん
1節
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4〜6個
絹さや
4本
調味料
分量
(a)プラス糀 糀甘酒
200ml
しょうゆ
大さじ3

作り方

下ごしらえ
干ししいたけは水150cc(分量外)に浸けて戻す(戻し汁は取っておく)。

下ごしらえ 干ししいたけは水150cc(分量外)に浸けて戻す(戻し汁は取っておく)。

里芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、かために下ゆでする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、2〜3分ゆでてアク抜きする。
れんこん、ごぼうは乱切りにして5分程水にさらす。にんじん、鶏もも肉、戻した干ししいたけは一口大に切る。絹さやは筋を取ってさっと塩ゆでする。
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、戻した干ししいたけを順に加えて炒める。
全体に油が回ったら、干ししいたけの戻し汁と(a)を加え、沸騰してきたら火を弱めて落としぶたを乗せ、時々全体を優しく混ぜながら10分程煮込む。
落としぶたを外し、煮汁が1/3程に煮詰まったら出来上がり。器に盛りつけ絹さやを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • ・各素材をしっかりオイルコーティングすることで煮崩れしにくくなります。

  • ・調理時間に干ししいたけの戻し時間は含まれません。

プラス糀 糀甘酒

米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。砂糖不使用、アルコール0%の甘酒で、小さなお子様にも飲みやすく熱中症対策にもおすすめです。毎日飲む方にも嬉しい1000mlの大容量タイプは、キャップの形状が使いやすくなり、また、従来のものよりも細くなるため収納の場所をとらず、かつ持ちやすい形態となりました。

笠原流 ワンポイントアドバイス

煮込む時はあまり混ぜないように
煮崩れしないように混ぜる時は優しく。
落し蓋をして10分程度煮込み、様子を見る際に軽く混ぜ合わせるようにしましょう。
ワンポイントアドバイス

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