プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食
笠原流筑前煮
レシピ
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- 調理時間
- 40分
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- エネルギー
- 272kcal
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- 塩分
- 2.2g
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- 糖質
- 22.3g
材料(4人分)
- 具材
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚
- 里芋
- 3〜5個
- こんにゃく
- 1枚
- れんこん
- 1節
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 4〜6個
- 絹さや
- 4本
作り方
- 下ごしらえ
- 干ししいたけは水150cc(分量外)に浸けて戻す(戻し汁は取っておく)。
下ごしらえ 干ししいたけは水150cc(分量外)に浸けて戻す(戻し汁は取っておく)。
- ①
- 里芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、かために下ゆでする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、2〜3分ゆでてアク抜きする。
- ②
- れんこん、ごぼうは乱切りにして5分程水にさらす。にんじん、鶏もも肉、戻した干ししいたけは一口大に切る。絹さやは筋を取ってさっと塩ゆでする。
- ③
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、戻した干ししいたけを順に加えて炒める。
- ④
- 全体に油が回ったら、干ししいたけの戻し汁と(a)を加え、沸騰してきたら火を弱めて落としぶたを乗せ、時々全体を優しく混ぜながら10分程煮込む。
- ⑤
- 落としぶたを外し、煮汁が1/3程に煮詰まったら出来上がり。器に盛りつけ絹さやを飾る。
ワンポイントアドバイス
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・各素材をしっかりオイルコーティングすることで煮崩れしにくくなります。
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・調理時間に干ししいたけの戻し時間は含まれません。
プラス糀 糀甘酒
米、米こうじのデンプンを分解し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。砂糖不使用、アルコール0%の甘酒で、小さなお子様にも飲みやすく熱中症対策にもおすすめです。毎日飲む方にも嬉しい1000mlの大容量タイプは、キャップの形状が使いやすくなり、また、従来のものよりも細くなるため収納の場所をとらず、かつ持ちやすい形態となりました。