プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食
笠原流さばのみそ煮
レシピ
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- 調理時間
- 20分
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- エネルギー
- 259kcal
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- 塩分
- 1.3g
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- 糖質
- 15.2g
材料(4人分)
- 具材
- 分量
- さば(切り身)
- 2切れ(正味150g)
- しょうが
- 1片(20g)
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本(正味50g)
- 木の芽
- お好み
作り方
- ①
- さば(切り身)の両面に熱湯をまわしかけ、血合いなどを冷水で洗い流して水気をきり、皮目に1cm幅ぐらいに縦に切り込みを入れる。しょうがは4枚輪切りに切り出して残りは千切りに、長ねぎは長さ3cmに切る。
- ②
- 鍋に(a)を入れてみそを混ぜ溶かし、皮目を上にしてさばを並べ、すきまに輪切りしょうがと長ねぎを入れて火にかける。
- ③
- 沸騰したら弱〜中火で落としぶたをして15分ほど煮込み、落としぶたを外して煮汁を程よく煮詰める。
- ④
- お皿に盛り付け、千切りしょうがと木の芽を添える。
ワンポイントアドバイス
・煮込み時間はさばの大きさにより調整しましょう。
・落としぶたはアルミホイルやクッキングシートなどで鍋のサイズに合わせた軽いものがおすすめです。
・鍋はさばがなるべくぴったり収まるサイズを選ぶと煮えムラができにくくおすすめです。
プラス糀 糀甘酒の素
アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。※自社従来品「糀甘酒」と比較