豚肉のとろとろ焼酎味噌角煮 からし添え
とろっとろの豚肉から旨みがジュワーッと広がります。
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    453kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    5.1g

材料(2人分)

具材
  • 豚バラ肉かたまり
    200g
  • 小松菜(ゆでる)
    20g
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    大さじ1
  • 濃口醤油
    小さじ2
  • 焼酎
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • しょうが(皮つきで薄切り)
    2枚
  • からし
    適宜

作り方

下ごしらえ
フライパンを熱し、豚バラ肉かたまりを脂身を下にして並べ入れて焼き色がつくまで焼き付け、別の面も同様に焼き付ける。
  1. 1.豚バラ肉を厚手の鍋に入れ、豚肉が蕪るくらいのたっぷりの湯を加えて煮る。煮立ったら弱火にし、アクをとりながらそのまま1時間〜1時間半ほどゆで、ゆで終わったらそのまま完全に冷ます。
  2. 2. [1]の豚肉を取り出し、2等分に切る。新たに厚手の鍋に、(a)を加えて煮立たせたら豚肉を入れる。再び煮立ったら弱火にし、落しぶたをして更にふたをして30分ほど煮る。
  3. 3. 落しぶたとふたを外し、肉を転がしたり煮汁をかけたりしながら煮汁の汁気を飛ばし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めていく。
  4. 4.ゆでた小松菜、からしと一緒に器に盛る。
かたまり肉はまず表面を焼き付けるのがポイント。
下ゆでのときには大きいままでゆでます。
この2つのポイントでうまみをとじこめます。
[1]の状態で一晩冷蔵庫に入れておくと上の脂が白く固まるので、完全に取り除けばあっさり&ヘルシーに仕上げることができます。
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田楽みそ

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