トマトえびチリ
ぷりっとしたえびに玉子を絡め、マイルドに仕上げました。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    253kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    16.3g

材料(2人分)

具材
  • 鶏卵(溶く)
    2個
  • ブラックタイガー(無頭殻付き)
    200g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    40g
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 食塩
    小さじ1/2
(b)
  • トマト(湯剥きして、さいの目切り)
    1個
  • トマトピューレ
    60g
(c)
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 生姜(みじん切り)
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 黒こしょう
    適宜

作り方

  1. 1.ブラックタイガーは背わたを取り、殻付きのまま塩水(分量外)に1時間以上浸け、殻をむいて片栗粉をもみこむ。
  2. 2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油の半量を熱し、[1]を炒める。 色が変わったら取り出す。
  3. 3.[2]に残りのサラダ油を熱して(c)を炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで中火で炒め、豆板醤を加える。
  4. 4.(b)を加えて一煮立ちさせてから[2]を入れ、(a)を加えて1〜2分煮詰める(途中水分が足りないようであれば、水を少々加える)。鶏卵を入れて大きくかき混ぜ、ふわりと仕上げる。
  5. 5.[4]を皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。
エビは背わたをとって殻つきのまま塩水に漬けておくと下味がつき、身もぷりっと仕上がります。
エビは大正エビでも、おいしく召し上がれます。
溶き卵は、エビを入れて煮立ったら、鍋肌に沿って入れます。
2人分が作りやすい分量です。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

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