春菊と切り干し大根のおひたし ピリ辛肉みそソースがけ
辛味も加わり、さっぱりとしながらも満足感のある一品です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    121kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    8.3g

材料(2人分)

具材
  • 豚挽き肉
    50g
  • 春菊
    50g
  • 切干大根 (乾燥)
    12g
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    大さじ1
  • 料理酒
    小さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 穀物酢
    大さじ1/2
(b)
  • 長ねぎ (みじん切り)
    4g
  • しょうが(みじん切り)
    1/4片
  • 豆板醤
    小さじ1/10
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 穀物酢
    小さじ1

作り方

  1. 1.春菊はサッと下茹でして水気をしぼり、3〜4cm長さに切ってからもう一度水気をしぼる。切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、水に漬けて5分程戻し、水気をぎゅっとしぼり食べやすい長さに切る。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、(b)を炒め、香りがたってきたら豚挽き肉を加えて炒める。(a)を加えて味付けする。
  3. 3.[1]をほぐしながらボウルに入れ、穀物酢を振り入れ下味を付けてから器に盛り、[2]をかける。
・切干大根は、歯ごたえを残す程度に戻しましょう。
・春菊と切干大根は穀物酢で下味を付けてから、盛り付けましょう。
・肉みそソースの甘味に穀物酢を加えることで、引き締まった味わいになります。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

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