抹茶と茹であずきの大豆粉蒸しパン
抹茶とあずき、大豆粉がマッチした和風の蒸しパンです。

動画を見る

  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    296kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    40.5g

材料(6個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • 抹茶
    大さじ1
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 茹であずき(缶詰)
    180g
調味料
(b)
  • グラニュー糖
    60g
  • 豆乳
    200ml
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

下ごしらえ
・ボウルに(a)をふるっておく。
・(b)をよく混ぜておく。
  1. 1.(a)の入ったボウルに(b)を加え、切るように混ぜ合わせたら、茹であずきを加えてなじませる。
  2. 2.耐熱のカップにペーパーカップを入れ、その中に生地を等分に落とし入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で17~20分蒸す。
カロリーは1個分です。
豆乳は、調整豆乳を使用するとよりまろやかに仕上がります。
豆乳のかわりに水を使用してもお作りいただけます。(さっぱりとした味になります。)
薄力粉を使用せず全て大豆粉に置き換えてもお作りいただけます。その場合少し緑色がくすんでしまいますが、非常にしっとりとした仕上がりになります。
耐熱のカップのかわりに湯飲みなどを使用してもお作りいただけます。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ