揚げ大豆ミートとおろし玉ねぎのトマトカレー
大豆のお肉を揚げることで、より旨味と食べごたえのあるカレーに仕上げました。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    697kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    66.3g

材料(2〜3人分)

具材
調味料
  • 400cc
  • 野菜スープの素
    1袋(1個)
  • カレー粉
    大さじ3~4
  • クミンシード(お好みで)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

下ごしらえ
・「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」はたっぷりの水に30分以上浸して戻し、水気を切っておく。
  1. 1.玉ねぎはおろし金ですりおろす。ゆで卵は縦半分に切っておく。
  2. 2.熱した鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンが香ってきたらにんにく、しょうがを炒める。続いておろし玉ねぎも加え、水気が飛び、甘い香りがしてくるまで10分ほど炒める。(色づかなくてもよい。)
  3. 3.トマトピューレとカレー粉を加えてなじませたら、野菜スープの素と水を加えて沸騰させ、弱火で10分程煮る。
  4. 4.揚げ油を180度に熱して「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を素揚げし、色濃く揚がったら取り出す。
  5. 5.皿にご飯をよそい、「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」とゆで卵をのせ、上から[3]のカレーソースをかける。
カロリーは材料の1/3量で計算しています。

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