厚焼きヘルシーパンケーキ
小麦粉不使用でグルテンフリーの「辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」でつくる厚焼きパンケーキのレシピです。やさしいきび砂糖®の甘みが広がる1品です。

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  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    169kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    10.4g

材料(2枚分)

具材
調味料
  • バター
    10g
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

下ごしらえ
・バターは600wのレンジで10秒加熱して溶かしておく。
・アルミホイルを長さ40cmに切って幅3cmに折りたたみ、直径10cmに丸めた型を2つ作っておく。
  1. 1.卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
  2. 2.卵黄のボウルに牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらに「糖質50%オフのスイーツ粉」をふるい入れ、混ぜる。
  3. 3.[2]に溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. 4.卵白はツノが立つまで泡立て、[3]のボウルに加えてさっくり混ぜる。
  5. 5.フライパンにサラダ油小さじ1を入れてキッチンペーパーでのばして、型をおいて中火で熱し一度火からおろして濡れ布巾の上に置いて冷ます。フライパンを戻しごく弱火で熱し、[4]の生地を型の半分くらいまで流し入れてふたをして弱火で10分ほど焼く。
  6. 6.裏に返してふたをして5分焼く。
  7. 7.型をはずして器に盛る。
焼き色がつきやすいので、火加減に気を付け、弱火でじっくりと焼いて下さい。
お好みでバターを添えてもおいしいです。
2枚作る時は同じ工程をくり返して下さい。

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