チョコとくるみのスコーン
アフタヌーンティーの定番。口の中でほろっとくずれます。

動画を見る

  • 調理時間
    約30分
  • カロリー
    291kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    23.0g

材料(6個分)

具材

分量

調味料

分量

  • バター
    60g
  • はちみつ
    84g

作り方

ワンポイントアドバイス
・バターを5mm角に刻んだら必ず冷蔵庫で冷やします。暑い季節は特に注意。 道具も材料も冷やしておくのがおすすめです。
・「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」とバターを合わせる時はカードを使います。体温でバターがベタつかないように、最後に手を使う時間はできるだけ手早く。サラサラ状態をキープすると食感がよく仕上がります。
・生地は、冷蔵庫で落ち着かせると扱いやすく、成形しやすくなります。
・くるみとチョコレート以外でも、お好みのナッツ類やドライフルーツなどを使ってアレンジが楽しめます。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ