大豆のお肉と大根のごま豆乳みそ汁
大豆とみそや豆乳は味の相性がよく、ごま油の香りで和食だけでなく中華にも合います。大根は消化を助け胃の調子をととのえてくれ、わかめには利尿作用があるので食べ過ぎたときのむくみ対策にオススメです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    89kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    4.3g

材料(2~3人分)

具材

分量

調味料

分量

  • だし汁
    500ml
  • 無調整豆乳
    100ml
  • みそ
    大さじ1・1/2~2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス
・塩蔵わかめはなければ乾燥わかめでも可。種類にもよりますが3gくらいが目安。
・豆乳がなければだし汁だけで作ってもOK。
・かつおと昆布の一番だしを使用しているが、植物性のみにしたいときは昆布だしのみでも。
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