大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろ(大豆のお肉の戻し方)
基本そぼろは後混ぜに便利。カレー、野菜炒め、チャーハン、挽き肉の混ぜ込みにも! 基本の万能そぼろを極めよう!

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  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    134kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 糖質
    6.1g

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
    • (a)
    • 鰹粉
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 130ml

作り方

  1. ①  フライパンに長ねぎ、しょうが、サラダ油を入れて香りが立つまで炒めたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」をそのまま加えて1~2分炒めて、酒を振る。
  2. ②  ①に(a)を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
〈中華にするなら〉
鰹粉→鶏がらスープの素、みりん→甜面醤、オイスターソース、に変える。
辛くするなら豆板醤も。
◎大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろを使ったレシピ
大豆のお肉のグルテンフリーキーマカレー
大豆のお肉と野菜のあんかけ丼

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