大豆のお肉の梅ポン酢あえ
梅ポンと大豆ミートの相性は抜群!これだけでパクパクお箸が止まらない一品に。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    150kcal
  • 塩分
    3.5g
  • 糖質
    8.6g

材料(2人分)

具材

分量

    • 【炒め材料】
    • 片栗粉
      小さじ2
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
    • 【梅ポン酢あえ材料】
    • きゅうり
      1本
    • 大葉
      3枚
    • 梅干し
      適量
    • いりごま
      適量
    • ポン酢
      適量

作り方

  1. ①  耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
  2. ②  ①の大豆のお肉を絞って、半分の細さに切り、鶏がらスープの素と片栗粉を揉み込む。
  3. ③  フライパンにサラダ油をひき、②の表面がきつね色になるまで炒める。
  4. ④  ③をキッチンペーパーに上げて、余分な油をとっておく。
  5. ⑤  千切りにしたきゅうりと大葉、いりごま、崩した梅干し、④を混ぜ合わせてからポン酢をかけ、冷蔵庫で冷やす。
・大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
・炒める時に油が少ないと焼き目がつかないので、最初から油を少なくしないのがポイントです。
・調理時間に冷やす時間は含まれません。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

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