しじみと卵の赤だしみそ雑炊
しじみと卵とねぎ、シンプルで濃厚、〆にぴったりの一品です。

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  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    526kcal
  • 塩分
    5.9g
  • 糖質
    86.8g

材料(2人分)

具材
  • しじみ (砂出しする)
    240g
  • 卵 (溶く)
    2個
  • 白飯
    茶碗2杯分
  • わけぎ (小口切り)
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.しじみは殻と殻をこすり合わせて洗って鍋に入れ、水の1/3量、酒を注いでふたをして中火にかけ、2〜3分蒸し煮する。
  2. 2.しじみの口が開いたら残りの水を加え、再び煮立ったらそのまま5分程煮てからしじみを半量程とりだし、「液みそ赤だし」を溶き入れる。
  3. 3.[2]にさっと水洗いして水気を切った白飯を入れ、煮立ったら溶き卵をまわしかけ、好みの半熟加減になるまで1〜2分煮、わけぎを散らす。
しじみはたっぷり使い、だしを取ります。
しじみの身は小粒なので、だしを取った後、殻つきのままならば半量のみ使います。
大粒のしじみが出回る時期(夏)なら、だしをとった後殻をはずし、むき身にしていただいても。
こちらの商品で作れます

液みそ 赤だし

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