空芯菜(くうしんさい)とイカのピリ辛みそだれ
みそのコクとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    105kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    2.3g

材料(2人分)

具材
  • 冷凍イカ
    100g
  • 空芯菜 (2〜3等分に切る)
    100g
調味料
(a)
  • 液みそ 赤だし
    小さじ1
  • 米酢
    大さじ1強
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1強
  • 豆板醤
    小さじ1/6
  • 上白糖
    小さじ1/6
  • 生姜(みじん切り)
    1g
  • にんにく(みじん切り)
    1/3片
  • 長ねぎ (みじん切り)
    4cm
(b)
  • 食塩
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.冷凍イカは解凍し、皮をむき開く。裏側に包丁の刃を斜めにして3mm幅に格子状に切込みを入れ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、(b)を入れて空芯菜をサッとゆがき、[1]を加えてサッとゆでて器に盛る。
  3. 3.小さなフライパンにごま油を熱し、アツアツを[2]の上に回しかける。よく混ぜた(a)のたれをかけていただく。
ごま油はドレッシングと合わせず、フライパンで熱してジュッと音がするようにかけると、香ばしさが引き立ちます。
こちらの商品で作れます

液みそ 赤だし

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