たたきごぼうのごま酢みそ和え
ごぼうの歯ごたえがたまらない一品です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    78kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    5.5g

材料(2人分)

具材
  • ごぼう
    60g
調味料
(a)
  • 液みそ 料亭の味
    大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 穀物酢
    大さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1/2
  • すりごま(白)
    大さじ2弱

作り方

  1. 1.(a)をボウルに混ぜ合わせる。
  2. 2.鍋に湯を沸かし穀物酢(分量外)を加え、皮を削いで5cm長さに切ったごぼうを少し歯ごたえが残る程度にゆでる。
  3. 3. [2]を取り出し、熱いうちに麺棒で叩いて繊維を所々つぶし、[1]に入れよく和える。
・ごぼうは熱いうちに調理しましょう。
・冷めてしまうと味が染み込みにくくなります。
・穀物酢の酸味が味を引き締めます。
・4人分が作りやすい分量です。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

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