落とし卵入りたけのこ豚汁
卵が入った、食べ応えのある豚汁です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    200kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    5.0g

材料(2人分)

具材
  • たけのこの水煮
    60g
  • 豚バラ薄切り肉
    40g
  • 2個
調味料

作り方

  1. 1.たけのこは薄切りにする。豚肉は幅2cmに切って熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。
  2. 2.小鍋に分量の水を入れて煮立たせ、「液みそ 料亭の味」を溶き入れ、小さな器に割り入れておいた生卵を低い位置から静かに落とし入れ、そのまま一箇所で白身が固まるまで2分程で弱火で火を通す。
  3. 3.[1]を加えて1分程煮て、器によそい、お好みで粉山椒を振る。
小鍋に1人分ずつ作るとうまくできます。
卵が入る分、豚汁の味付けは少し強めにすると美味しく仕上がります。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

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