春キャベツのクラムチャウダー
あさりのだし、みそのコクが効いた、クリーミーなスープです。

動画を見る

  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    208kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    16.2g

材料(4人分)

具材
  • 春キャベツ
    150g
  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ)
    大1/2個
  • 新じゃがいも
    1個
  • むきあさり(水煮缶)
    大1缶
調味料

作り方

  1. 1.春キャベツは2cm角に切り、新玉ねぎは1.5cm角、新じゃがいもは皮付きのまま小さめの一口大に切る。
  2. 2.バターを入れた鍋を中火にかけ、バターが溶けたら新玉ねぎと新じゃがいもを炒める。
    新玉ねぎが透き通ったら小麦粉を振り入れてなじませ、あさりを缶汁ごと加え、さらに水も加えて煮立ったら弱火で5~6分煮る。
  3. 3.春キャベツと牛乳を加えて弱火のまま3~4分煮て、「液みそ 料亭の味 減塩」を加え、なじませたら器に盛る。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味 減塩

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ