ブロッコリーのみそクリームスープ
ミキサーなどは使わず、材料を入れたら鍋の中でコトコト煮崩すだけなので、手間いらず。ブロッコリーの崩れた食感を楽しむ食べるスープです。

動画を見る

  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    139kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    6.8g

材料(2人分)

具材
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    20g
調味料

作り方

下ごしらえ
・ブロッコリーを小房に分け、茎の部分は厚く皮をむいてみじん切りにする。
・玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
  1. 1.鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める。
  2. 2.玉ねぎが半透明になったら、ブロッコリーを入れて、液みそと水を加える。
  3. 3.[2]を一度沸騰させ、牛乳を加えたら沸騰させないように弱火で20分程煮る。
  4. 4.ブロッコリーがやわらかくなったら、木べらで細かく崩す。
クリーミーさを味わいたい方は、ミキサーにかけてもOK!(その場合は熱々のスープをミキサーにかけると突沸して危ないので、少し冷ましてからミキサーにかけてください。)
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ