具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・生鮭は軽く塩(分量外)を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
・(a)(b)をそれぞれ混ぜ合わせておく。
①
玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは細切り、マッシュルームは薄切りにする。
②
フライパンにバターを熱し、生鮭を皮目を下にして並べ入れ、クッキングシート(またはアルミホイル)の落とし葢をして蒸し焼きにする。
③
途中、鮭を裏返して両面香ばしく焼き、取り出してアルミホイルでふんわり包んで保温しておく。
④
③のフライパンに玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒め、全体に油がまわったら(a)を加えてなじませ、(b)を加えてひと煮立ちしたら、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
⑤
お皿に③の鮭、④のソースを盛り付けて、お好みでレモンを添える。
液みそ 料亭の味 減塩