具材
分量
調味料
分量
①
しめじは小房に分ける。エリンギは大きめの一口大に切る。生鮭切り身は大きめの一口大に切る。
②
フリーザーバッグに(a)と生鮭切り身を入れて袋の上から揉み込んでなじませ、きのこ類をバランスよく並べるように乗せ、なるべく空気を抜いて閉じ、バットなどに平らに置いて冷凍する。
③
クッキングシートを30cm程2枚切り出す。凍ったままの②を2等分に折ってクッキングシートに乗せ、大さじ1ずつ水(分量外)を入れてそれぞれ包む。
④
フライパンに大さじ2の水(分量外)を入れて③を並べ入れ、ふたをして15分程加熱し、全体にふっくらと火が入ったら出来上がり。
液みそ 料亭の味