たけのこみそご飯
お好みで菜の花を添えれば、彩りもよく春の香りがたっぷりの炊き込みご飯です。

動画を見る

  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    310kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    63.9g

※栄養計算は「液みそ 料亭の味」で算出しています。

材料(4人分)

具材
  • 精白米
    2合
  • たけのこ(茹で)
    130g
  • 菜の花(お好みで)
    3本
調味料

作り方

ワンポイントアドバイス
・菜の花を茹でるときは、塩を多めに入れた湯でさっと茹で下味をつけます。水分はよく絞って。
・調理時間に炊飯時間は含みません。
・「液みそ 健康みそ汁」でも作れます。分量、作り方は「液みそ 料亭の味」と同様です。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ