具材
分量
下ごしらえ
・大根は、洗って皮をむいて、四つ割りに切る。【スライスの場合】皮をむいて、いちょう切りにする。
・なすは、洗ってヘタをとり、縦半分に切る。【スライスの場合】ヘタをとり、半分に切って斜め半月切りにする。
・きゅうりは、洗ってヘタをとり、長さを半分に切る【スライスの場合】ヘタをとり、斜め輪切りにする。
・にんじんは、洗って皮をむいて、縦半分に切る。【スライスの場合】皮をむいて、半月切りにする。
・アボカドは、洗って皮と種を取り除き、縦半分に切る。
・ミニトマトは、洗ってヘタをとり、爪楊枝でヘタの部分を含め3か所くらい穴をあける。
①
ラップの上に下ごしらえをした材料を置き、「プラス糀 発酵ぬかどこチューブ」を絞り出す。
②
材料をぬかどこで覆うようにしてラップで包む。
③
冷蔵庫で12~48時間程度漬け込む。【スライスの場合】8~12時間程度漬け込む。
④
ぬかどこを洗い落とし、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
プラス糀 発酵ぬかどこチューブ