ルーローハン
塩糀を使うとお肉がやわらかく仕上がります。ボリュームたっぷりのルーローハンは、大人も子どもも大満足のレシピです。
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    985kcal
  • 塩分
    3.1g
  • 糖質
    75.7g

材料(4〜5人分)

具材

分量

  • 豚バラブロック肉
    450g
  • 長ねぎ
    1本
  • 小松菜
    3〜4株
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 3個〜
  • ご飯
    適量

調味料

分量

    • (c)
    • 150ml
    • 100ml
    • フライドオニオン
      大さじ3
    • 鷹の爪(手で小さくちぎる)
      1本
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  1. ①  にんにくは薄切り、しょうがは千切りにする。沸騰したお湯で10分程度ゆで、ゆで卵をつくる。小松菜は塩ゆでし、ざく切りにする。
  2. ②  豚バラブロック肉は幅1cmぐらいに切り、さらに細長く切って(a)を加えて揉んでおく。長ねぎは白い部分を小口切りに、青い部分はざく切りにする。
  3. ③  鍋にオリーブオイルと長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。豚バラブロック肉を加えて火が通るまで炒める。(b)を順に加えて炒める。全体に絡んだら(c)とゆで卵、長ねぎの青い部分を加えて蓋をして煮る。沸騰したら蓋をとって煮詰める。適度に混ぜながら10分以上煮込んでトロトロになってきたら出来上がり。
  4. ④  器にご飯をよそい、③、ゆで卵、小松菜を盛り付けて出来上がり。
具材を煮詰める時は、20~30分ぐらい煮込むとよりやわらかくなり、美味しく仕上がります。
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・小松菜を絞る
・ゆで卵の殻を剥く
・盛り付ける
【アト辛大人味】(後から加える大人用味付けアレンジ)
・山椒
・七味
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