糀甘酒SOYのぜんざい風
やさしい甘さの糀甘酒とおから餅でつくるぜんざい風。離乳完了期におすすめのレシピです。
  • 調理時間
    3分
  • カロリー
    135kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    15.4g

材料(2食分)

具材

分量

    • 【おから餅】(4個分)
    • おから(生)
      40g
    • 片栗粉
      大さじ2
    • 牛乳
      30ml
    • ひとつまみ

調味料

分量

  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【おから餅】
  2. ①  ボウルに、おから(生)、片栗粉、塩を混ぜ合わせ、牛乳を加えながらよく混ぜる。(ゆるめの生地になります)
  3. ②  フライパンに薄くサラダ油を熱し、スプーンで生地を丸く落としてじっくり両面を焼く。
  4. 【糀甘酒SOYのぜんざい風】
  5. ①  「プラス糀 糀甘酒 SOY」と牛乳を合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで50秒温める。
  6. ②  ①を器に注ぎ、食べやすく切ったおから餅を入れ、ゆであずきを添える。
・使用するおからによって、必要な水分量が異なるので調整してください。
・お好みできな粉をかけるのもおすすめです。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ