具材
分量
下ごしらえ
・バターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを220℃に予熱しておく。
①
ボウルに(a)を入れて均一に混ぜ合わせる。角切りのバターを加え、指先で粉とバターをすり混ぜながらポロポロになるまで手早く混ぜる。
②
「プラス糀 糀甘酒の素」を加え、粉気がなくなるまでヘラで大きくさっくりと混ぜる。
③
手粉(強力粉/分量外)をつけてふんわりとひとかたまりにまとめ、打ち粉をした台に置き、めん棒で厚さ2.5cm程に伸ばす。半分に折りたたんで2.5cmに伸ばすを3~4回繰り返す。
④
5cm程のセルクルで抜き、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。残った生地はまとめ、同様に厚さ2.5cm程に平らにならし、型抜きする。
⑤
(b)を混ぜ合わせたつや出し液を塗り、220℃に予熱したオーブンで10~15分ほど焼く。
プラス糀 糀甘酒の素
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