揚げ根菜のみそ白和え
根菜たっぷりの、みそ風味の白和えです。もう一品欲しい時に。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    121kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    6.1g

材料(2人分)

具材
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • ごぼう
    約1/4本(50g)
  • れんこん
    40g
調味料
(a)
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、厚みが半分くらいになるまでしっかりと水きりしておく。
  2. 2.ごぼうは細めの乱切りにし、れんこんは皮付きのまま縦4等分にしてから5mm厚さに切り、一緒に酢水に10分ほど浸けておく。
  3. 3.揚げ油を170度に熱し、ペーパータオルでしっかりと水けをおさえたごぼうとれんこんを素揚げし、油を切って冷ましておく。
  4. 4.フードプロセッサーに水きりした豆腐を割り入れ、(a)を加えてなめらかになるまで混ぜあわせ、[3]とざっくり和える。
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