糀甘酒の照り焼きチキン
糀甘酒でツヤツヤの照り焼きチキン!しっとりやわらかジューシーな食感が美味しい!

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  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    301kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    8.3g

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
調味料

作り方

下ごしらえ
・鶏もも肉はフォークで皮目を数カ所刺しておく。鶏もも肉が入る大きさのバットなどに、「プラス糀 糀甘酒」としょうゆを入れて混ぜ、鶏もも肉を10分以上漬けこむ。
  1. 1.フライパンを熱して油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。中火で1~2分焼き、弱火にして5分程焼いたら、裏返して同様に焼く。
  2. 2.両面に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油をふき取り、鶏もも肉を漬けておいた液をフライパンに入れて、
    とろみがつくまで弱火で煮詰めて鶏もも肉に味を絡める。
  3. 3.切り分けて、付け合せのベビーリーフとミニトマトとともにお皿に盛る。
甘酒に漬け込んで作る照り焼きチキンは、しっとりとしていて、肉質はやわらかく、ジューシーです。
砂糖やみりんの代わりに甘酒を使用しているので、やさしい甘みと程よいツヤのある仕上がりです。
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