具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
しょうがは皮をむいてすりおろす。
①
イワシは頭と腹ひれを切り落として内臓を取り除き、汚れを水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。腹から背びれ側に向けて中骨の上に両手の親指を差し込み、親指を外側に向けて滑らせて腹を開き、頭側から尾に向けて中骨をゆっくりと取りのぞき、尾を切り落とす。包丁で細かく刻んでタタキにする。
②
すり鉢に①のタタキとおろししょうが、(a)を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
③
大根、にんじんは短冊切り、ごぼうは斜め薄切りにし、分量の水と共に鍋に入れて火にかける。
④
具材に火が通ったら、②のつみれを水で濡らしたスプーンで一口大に丸くととのえながら加えて5分ほど煮込み、「プラス糀 生みそ 糀美人」を溶き入れる。
⑤
お椀によそい、刻んだ小ねぎを振る。
プラス糀 生みそ 糀美人
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