王道イワシのつみれ汁
旬の脂ののったイワシで丁寧に作るつみれはふんわり絶品!栄養豊富でカラダにも嬉しいおみそ汁です。

動画を見る

  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    146kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    10.0g

材料(4人分)

具材

分量

  • イワシ(小〜中)
    4~6尾(正味200g)
  • しょうが
    正味15g
  • 大根
    120g
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1/4本
  • 小ねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・イワシは鮮度の良いものを選ぶとより美味しく作れます。
・つみれはすり鉢で練ることで団子状にまとめやすくなりますが、包丁でたたくだけでも作れます。 刻みが粗いとまとまりにくく、細かすぎるとふんわり感が無くなるので加減しましょう。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ