具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
米を固めに炊く。
錦糸卵を作る場合は、溶いた卵に塩ひとつまみ(分量外)を加え、油を敷いたフライパンで薄く焼く。粗熱がとれたら、細く切る。
①
(a)を合わせて600Wのレンジで20~30秒ほど加熱し塩を溶かす。
②
写真の様にきゅうりと青じそを飾る場合は、分量よりきゅうりの輪切り4枚と青じその先端を2枚分切り分けておく。
③
炊き立てのご飯に(a)を加え、酢飯を作る。
④
③の酢飯を3等分し、1つには桜でんぶ、1つにはみじん切りにしたきゅうりと千切りした青じそを加え混ぜる。
⑤
器にきゅうりと青じそを混ぜた酢飯、何も加えていない酢飯、桜でんぶを加えた酢飯の順に入れる。
⑥
お好みで錦糸卵、きゅうり、青じそ、いくらを盛り付ける。
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