糀甘酒で優しい甘み♪さつまいもパン
食べたい時に焼き立てが味わえる! 基本の生地でさつまいもペーストを包んでそのまま冷蔵庫でゆっくり発酵させます。

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  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    264kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    49.4g

材料(4個分)

具材

分量

  • 【基本の生地・材料】
    こね上がり450g/
    4~6人分
  • パン用強力粉
    250g
  • 4g

作り方

 

  1. 【基本の生地の作り方/1次発酵】
  2. ①ボウルにパン用強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②別の容器に(a)を混ぜ合わせ、①のボウルに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる。
  4. ③粉気がなくなってきたら、手で生地を伸ばして折りたたむを繰り返し、2~3分こねる。
  5. ④高さのある保存容器に生地を入れ、冷蔵庫(庫内温度7℃)で8時間以上寝かせる。
  6. 【さつまいもパンの作り方/分割・成形・焼成】
  7.  ①さつまいもペーストを作る。さつまいもは幅1.5cmの輪切りにして二重にしたキッチンペーパーで包み、たっぷりと水でぬらしてラップに包む。600Wの電子レンジで4分加熱し、4分ほどそのまま置いて蒸らす。
  8. ②熱いうちに皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上から潰す。

    手につかない程度のやわらかさになるよう調整しながら「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」を加え混ぜ、4等分(一個約40g)にして丸める。
  9. ③基本の生地を150g切り取り、残りは丸めて保存容器に戻し冷蔵保存する。打ち粉(強力粉)をして4等分にカットし、さつまいもペーストを包む。
  10. ④保存容器に閉じ目を下にして間隔を空けて置き、冷蔵庫で8時間以上発酵させる。
  11. ⑤お好みで黒ごまを振り、オーブントースター1200W(予熱なし)で13~15分、途中表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら焼く。
    
・冷蔵庫で一次発酵させた生地は、こねた日から数えて3日をめどに使い切りましょう。
・基本の生地に使う糀甘酒は、糀甘酒プレーン、または糀甘酒の素を同量置き換えでご使用いただいても美味しく作れます(糀甘酒の素はほんのり甘みが強く仕上がります)。
・オーブントースターは庫内の温度が上がりすぎるとヒートストップ機能が働き、加熱がしばらく止まりますが、止まっている時間も含め13~15分焼きます。
・オーブンで焼く場合は200℃に予熱し、同様に13~15分様子を見ながら焼きましょう。
・調理時間に発酵時間は含まれていません。
・さつまいもパンの分割・成形・焼成は、基本の生地の作り方工程③、または工程④からでも作れます。
こちらの商品で作れます

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