砂糖不使用! 糀甘酒つぶあんで作るおはぎ
じっくりコトコト♪糀甘酒で仕上げるじんわりやさしい甘みのつぶあんレシピです。おはぎにしたり、お餅に添えたり、パンに乗せても。

動画を見る

  • 調理時間
    180分
  • カロリー
    161kcal
  • 塩分
    0.0g
  • 糖質
    30.8g

材料(作りやすい量(おはぎ10個分))

具材

分量

  • 小豆(大納言)
    300g
  • 温かいご飯
    400g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・砂糖不使用で作るので甘さ控えめです。甘みを足したい場合は③の煮飛ばす際に、水あめや砂糖を適量加え、お好みの甘さに仕上げましょう。
・つぶあんはできあがりが約1kgになります。余ったあんこは小分けにして冷凍保存すると便利です。
・炊いたもち米で作ると、よりもちっとしたおはぎになります。
・プラス糀 甘こうじでも作れます。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/koji_087/
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ