具材
分量
調味料
分量
①
渋ぬきをする。大きな鍋に1.5リットルのお湯(分量外)を沸かして洗った小豆を入れ、沸騰したらそのまま5分煮る。お湯を半分程捨て、1リットルの差し水(分量外)をし、お湯の温度を50℃まで下げる。再び火にかけて沸騰させ、そのまま5分煮てザルにあけ、流水で洗う。
②
煮る。同じ鍋に新しく1.5リットルのお湯を沸かして①を入れる。沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながら1時間煮る。指で潰せるくらいにやわらかく煮えたら、火を止めてフタをし、そのまま1時間蒸らす。蒸らしあがったらザルにあげて水気をきる。
③
甘く炊き上げる。洗った鍋に「プラス糀 糀甘酒の素」を入れて火にかけ、半量程に煮詰まったら②と塩を加える。ヘラでゆっくりと混ぜながら煮詰め、鍋底がしっかり見えるようになってきたらバットなどに広げて冷まし置く。
④
おはぎを作る。温かいご飯をボウルに入れてすりこぎなどで半分程潰し、10等分して俵型に丸める。常温に冷めたあんこを約50gずつに10個計る。ラップにつぶあんを広げて俵型のご飯を包み、形をととのえる。
プラス糀 甘こうじ
プラス糀 糀甘酒の素
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