白舞茸と鯛の白い炊き込みご飯
白舞茸と昆布のだしで炊くシンプルな炊き込みご飯です。
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    345kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    57.3g

材料(2人分)

具材
  • 舞茸(白)
    140g
  • 鯛(切り身)
    80g
  • 140g(1合分)
調味料
(a)
(b)
  • 小さじ2
  • 食塩
    少々
  • 濃口しょうゆ
    少々
  • 昆布
    4g
  • 160cc

作り方

  1. 1.鯛に食塩少々(分量外)をふり、グリルでこんがりと焼く。
  2. 2.(a)を良く混ぜ、ゆずねぎ味噌を造る。
  3. 3.研いだ米を炊飯器に入れて(b)を加え、適当にほぐした白舞茸を上にのせて混ぜずにそのまま普通に炊く。炊きあがる5分前にほぐした[1]を乗せて再びふたをして炊き上げ、ざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4.[3]を茶碗によそい、[2]を散らす。
もちろん普通の舞茸でもおいしく仕上がります。
鯛の代わりに焼き鮭や角切りの鶏胸肉でもおいしいです。
ゆずねぎ味噌で塩加減の調節をします。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます

料亭の味 有機味噌

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