ふきと鶏ささみの豆腐だれ
ふきの香りとピーナッツの風味が、優しい味わいの小鉢です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    227kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    8.8g

材料(2人分)

具材
  • 鶏ささみ
    100g
  • ふき(水煮)
    100g
  • ピーナッツ
    20g
  • 絹豆腐
    260g
調味料
(a)

作り方

  1. 1.鍋に湯を沸かし、鶏ささみを入れて約10分間ゆでる。火が通ったらざるにあけて粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2.ふきは5cm長さに切りさっとゆで、水気をよく切っておく。
  3. 3.すり鉢にピーナッツを入れて粗くつぶし、絹豆腐を入れてつぶれるまですり混ぜる。(a)を加え、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4.器に[1]と[2]を盛り付け、[3]をかける。
ふきの繊維が気になる場合は、筋を取ってからご使用ください。
こちらの商品で作れます

料亭の味 有機味噌

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ