具だくさん 鶏肉生姜だんごと野菜入り 食べるみそ汁
生姜のきいた鷄だんごが絶品です。

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  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    170kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    16.1g

材料(2人分)

具材
  • 鶏挽き肉(モモ、むねはお好みで)
    80g
  • しょうが
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    1/3個
  • キャベツ
    1枚
  • 小松菜
    2本
調味料
(a)
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1.じゃがいもは小さめの一口大に切り、水にさらしておく。
  2. 2.しょうがはみじん切り、玉ねぎは厚さ1cm、にんじんは厚さ5mm、キャベツは2cmの角切り、小松菜はざく切りにする。
  3. 3.小鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎとにんじんと水気をきったじゃがいもを加えて2分ほど煮る。
  4. 4.ボウルに鶏挽き肉としょうが、(a)を加えてよく練り、手で小さめにちぎりながら[3]に加え、2分ほど煮る。
  5. 5.キャベツと小松菜を加え、みそを溶かし入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
鶏挽き肉には塩糀小さじ1/2を塩と酒の代わりに加えてもOKです。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

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