切干大根と小ねぎのみそ汁
乾物を使ったおみそ汁、切干大根の風味がポイントです。

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  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    66kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    10.0g

材料(2人分)

具材
  • 切干大根
    15g
  • あさつきまたは万能ねぎ
    2本
調味料

作り方

  1. 1.切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水に浸して軽くもみ、そのまま10分ほどおいてふやけたら、水気をしっかりと絞って食べやすい長さに切る。
  2. 2.ねぎは長さ2cmほどに切る。
  3. 3.小鍋にだし汁を入れて沸騰させ、切り干し大根をなじませたら「プラス糀 生みそ 糀美人」を溶き入れ、汁椀によそい、ねぎを散らす。
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