生野菜の炙りみそのせ(炙りみそディップ)
炙りみそは温かいごはんの上にのせてもおいしくいただけます。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    63kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    10.1g

材料(2人分)

具材
  • 蕪、きゅうり、赤・黄パプリカなど好みの生野菜
    各適量
調味料

作り方

下ごしらえ
野菜は食べやすい大きさ(一口サイズやスティック状などお好みで)に切り、氷水などに浸してぱりっとさせておく。
  1. 1.炙りみそ用に竹製または木製のしゃもじを1本用意し、みそをしゃもじの片面いっぱいに均一に広げる。
  2. 2.[1]のしゃもじのみそを塗った面をコンロの中火にかざして炙り、表面を香ばしく焼く。
  3. 3.水気を切った野菜を皿などに盛り合わせ、[2]のみそを適量つけていただく。
他にキャベツや人参、セロリ、うど、ラディシュなどもおすすめ。
木製のしゃもじは、コンロの火で炙るので一本炙りみそ用として用意するとよいです。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ