鮭の減塩粕汁
粕汁は甘めの減塩みそで。からだあたたまる一品です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    219kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    14.0g

材料(2人分)

具材
  • 生鮭
    1切れ
  • 大根
    3cm
  • 人参
    1/4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    1枚
  • 油揚げ
    1/2枚
調味料

作り方

下ごしらえ
酒粕は手でちぎり、熱湯を適量まわしかけてもどし、みそよりもゆるめに溶いておく。
  1. 1.鮭は皮とあれば骨をとり、3〜4等分に切り分ける。大根と人参、ねぎは小さめの乱切りに、しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅の薄切りにする。油揚げは縦半分に切って2cm幅に切る。
  2. 2.深めの鍋の半分くらいの水量の水を沸騰させ、人参、大根、鮭、油揚げを入れてそのまま2分程霜ふりし、臭みやあくを抜く。
  3. 3.[2]をゆでこぼしてだし汁を加えて強火にかけ、煮たってきたら中火にして人参に竹串をさしてすっと通るまで10分程煮る。
  4. 4.ねぎとしいたけを加え、酒粕、みその順に[3]に溶かし入れる。好みで七味唐辛子をふっていただく。
[2]のように下ごしらえすると、雑味のない粕汁に仕上がります。
こちらの商品で作れます

丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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