具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・しじみの砂抜きをする。バットに重ならないようにしじみを並べ、貝がらが半分ほど浸かる量の薄めの塩水を注ぎ、冷暗所に30~60分置く。
*海水と淡水が混ざった水域に生息するしじみは、0.5%くらいの塩水(水200ccに対して塩1g)で砂抜きするのがおすすめです。
①
砂抜きしたしじみは真水を張ったボウルに入れ、殻どうしをこすり洗いする。三つ葉は2cmに切る。
②
鍋にしじみと水を入れ、蓋をして弱〜中火でじっくり加熱する。
③
殻が全て開いたら「料亭の味 生みそ」を溶き加え、お椀によそい、三つ葉を飾る。
料亭の味 生みそ