紅茶のマドレーヌ
紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    96kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    1.6g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、糖質、食物繊維は1個分です。

材料(マドレーヌ型12個分)

具材

分量

  • 大豆粉
    60g
  • アーモンドプードル
    40g
  • 紅茶パウダー
    3g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 甘味料(ラカントS)
    50g
  • 無塩バター
    50g
    • (a)
    • 2個
    • 卵黄
      1個
    • 牛乳
      30g

作り方

下ごしらえ
・マドレーヌ型に油を塗っておく。
・「大豆粉」、アーモンドプードル、紅茶パウダー、ベーキングパウダー、甘味料は合わせてふるっておく。
・バターは溶かしておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
・(a)は混ぜ合わせておく。
  1. 1.ふるった粉類に(a)を加え混ぜ合わせる。
  2. 2.溶かしバターを加える。
  3. 3.マドレーヌ型に生地を流し込む。
  4. 4.予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5.焼き上がったら、型から外し網に取り出し冷ます。
ワンポイントアドバイス
紅茶パウダーはミルで細かく粉砕したものを使用します。茶葉は香りがしっかり残るアールグレイがお薦めです。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

    ダイズラボ 大豆粉

  • 1個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    96
    たんぱく質(g)
    4.0
    脂質(g)
    7.8
    炭水化物
    糖質(g)
    1.6
    食物繊維(g)
    1.1
    食塩相当量(g)
    0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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