シフォンケーキ
ふんわりシフォンは憧れのケーキ。シンプルに仕上げます。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    139kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    7.9g
  • 食物繊維
    2.8g

※エネルギー、食塩、食物繊維、糖質は1/8カット分です。※エリスリトール除く。

材料(1個(17cm型))

具材

分量

調味料

分量

  • サラダ油
    45g
  • グラニュー糖
    33g

作り方

ワンポイントアドバイス
・卵白をしっかり冷やしておくことで、泡が安定し、 きめ細やかなメレンゲになります。
・卵黄にサラダ油、牛乳を加えた後、メレンゲは半量だけ加える、よく混ぜ合わせてから、「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」を加えよく混ぜ、残りの半量を加えます。その際泡を消さずにサックリときれいに混ぜるのがコツです。
・シフォンケーキは生地が型にくっつきながら膨らむので、テフロン製、紙製、シリコンなどの素材に関係なく型に油は塗りません。
・シフォンケーキの型に対し、焼く前の生地を入れたら生地は七分目くらいが目安です。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉

    ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
    糖質50%オフのスイーツ粉

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レシピレビュー

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4.7

  • ひろりん729

    5.0

    2022/05/16 17:10

    地元フルーツ園の無農薬バナナとさくらんぼを乗っけていただきました。
    大豆の香りは結構しますが、甘さ控えめで美味しかったです。

  • 豆菓子

    5.0

    2021/02/22 09:11

    糖質を抑えた大豆粉でケーキがる作れるってうれしいですね!とても美味しく、簡単に作ることができました。
    シフォンの真ん中がガタっとしてしまったのは外すときに私が失敗してしまったからです(∩´///`∩)また作りたいです!

  • スモークサーモン

    5.0

    2021/02/22 08:25

    シフォンケーキ大好きなので、作ってみたいです。美味しそう。

  • りかちゃ

    5.0

    2021/02/12 15:42

    とてもわかりやすく簡単に作れました!
    大豆粉で出来るのか不安でしたがとってもふわふわで美味しいケーキができました!

  • コウホノママ

    4.0

    2020/03/30 18:40

    お菓子作り初心者にも上手に美味しくできました。

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