大豆粉で作る王道の天ぷら
大豆粉の衣で揚げるグルテンフリーの天ぷらです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    436kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    27.5g
  • 食物繊維
    5.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
※通常の小麦粉(水分および総重量が同量の場合)を使用した衣に比較して、29%糖質オフ、1.6g食物繊維UPになります。

材料(2人分)

具材

分量

    • (b)
    • マヨネーズ(グルテンフリーのもの)
      大さじ1
    • 冷水
      60cc
  • 片栗粉(まぶす用)
    大さじ1
  • えび
    4尾(正味70g)
  • さつまいも
    4切れ(80g)
  • かぼちゃ
    4切れ(80g)
  • 舞茸
    1/2株(50g)
  • ししとう
    4本(15g)

調味料

分量

    • (c)
    • 適量
    • 天つゆ
      適量
    • レモン
      適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

ワンポイントアドバイス
・衣の材料はなるべく冷やしておくとサクっとした仕上がりになります。
・揚げ途中で天かすが出てきたら、乾いた網じゃくしですくい取りましょう。
・一度にたくさん揚げすぎると、油の温度が下がり、カラッと揚がりにくくなります。
・マヨネーズに使われている酢が、米酢やリンゴ酢のものを使われるとより安心です。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

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レシピレビュー

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4.0

  • マルコメらばー

    4.0

    2019/09/07 09:56

    初めて大豆粉で天ぷらやってみました!
    普段作るより、サクッと上がった気がします!
    美味しかったです!

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