いももちの揚げだし
ほかほかのいももちをサクッと揚げて、揚げだしに。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    175kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    38.1g
  • 食物繊維
    1.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • じゃがいも
    160g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • わけぎ(小口切り)
    適宜
  • おろし生姜
    適宜
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ1強
  • みりん
    大さじ1強
  • 100g
  • 片栗粉
    40g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってゆでるか蒸す。柔らかくなったら潰して、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2. [1]を四角く形作って周りに片栗粉をまぶし、熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
  3. 3.鍋に(a)を入れてよく混ぜながら加熱し、[2]にかけ、わけぎ、おろし生姜を添える。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは、潰しすぎないようにすると触感が残ります。
お好みで、あんに酢を入れても美味しく仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

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