れんこんとチーズ、桜えびの揚げ春巻き
スナック感覚でいただける、おつまみにぴったりの一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    300kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    26.3g
  • 食物繊維
    1.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • れんこん(5mm角)
    80g
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 桜えび
    6g
  • 春巻きの皮
    6枚
調味料
(a)
  • からし酢みそ
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    20g
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • 小さじ2
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.春巻きの皮を広げて中央手前にれんこんを長方形に置き、その上にピザ用チーズ、桜えびをトッピングして手前をたたみ、左右を折ってからくるくるときっちり丸めていき、最後に小麦粉(分量外)を水少々で溶いたもので留める。
  2. 2.160度に熱したサラダ油に入れてだんだん温度を上げていき、170度の温度にしながらこんがりいい色に揚げる。
  3. 3.混ぜ合わせた(a)を適量つけながらいただく。
ワンポイントアドバイス
・れんこんは、5〜7mm角に切ります。
・あまり小さすぎると水っぽくなり、大きすぎると巻いたときに皮が破れてしまうので注意します。
・れんこんの代わりにせん切りした長芋でもおいしく仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

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