ベーコンときのこの洋風炊き込みご飯
液みその和のうまみと洋風ごはんの新しいおいしさ!和風献立にも洋風献立にも合わせられます。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    363kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    58.5g
  • 食物繊維
    1.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 2合
  • お好みのきのこ
    150g
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • 刻みパセリ
    少々
調味料

作り方

下ごしらえ
・米を研ぎ、ざるにあげておく。
・きのこは軸や石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
・ベーコンは拍子木切りにし、プロセスチーズは5mm角に切る。
  1. 1.炊飯器の釜に米を入れ、目盛り通りに水を注ぎ、「液みそ 料亭の味」を加えて軽く混ぜる。
  2. 2.きのことベーコンを入れて炊く。
  3. 3.炊き上がったらチーズを加えて切るように混ぜて、器に盛り、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
今回使用しているきのこはえのき、しめじ、しいたけですが、まいたけやエリンギなど、好みのものでできます。
プロセスチーズの代わりに、粉チーズを仕上げに振りかけてもおいしいです。
チーズ入りでカルシウムが摂れるので、お子様にもおすすめです。きのこにはカルシウムの吸収を手伝うビタミンDが豊富に含まれています。あわせて使って、丈夫な身体を作りたいですね。
きのこの豊富な食物繊維は便秘予防にも◎です。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました