丸ごと新玉ねぎのミルクみそスープ
美味しさの決め手は「液みそ」トロトロの新玉ねぎの甘みと濃厚スープが絶妙な、春におすすめの一品です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    247kcal
  • 塩分
    3.4g
  • 糖質
    22.6g
  • 食物繊維
    3.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 新玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    2枚
  • スナップエンドウ
    6本
調味料
  • 液みそ 料亭の味
    大さじ3
  • 400cc
  • 牛乳
    大さじ4
  • バター
    10g
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

下ごしらえ
・新玉ねぎは皮をむき、根を取り除いておく
  1. 1.新玉ねぎの底に十文字の切り込みを浅く入れ、ラップで1つずつ包み、600wのレンジで5分加熱する。
  2. 2.ベーコンは幅2cmに切り、スナップエンドウは筋を取る。
  3. 3.鍋に水、「液みそ 料亭の味」を入れて混ぜ、加熱した新玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかける。
  4. 4.煮立ったら蓋をして弱火で8分程煮こみ、牛乳、バターを加えて混ぜる。
  5. 5.さらにスナップエンドウを加えて1~2分程さっと煮る。
  6. 6.皿に盛り付け、こしょう、パセリを散らして完成。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ほーぽの

    5.0

    2020/04/15 11:06

    新玉ねぎ大好きなので丸ごと使ってるのは嬉しいです。
    牛乳と味噌のスープ斬新です。凄く気になります。 
    ぜひ作ってみたいです

  • たんじろう

    5.0

    2020/04/12 13:42

    ミルクと味噌の組み合わせが斬新ですが、とてもマイルドで美味しくなりました!

  • kiki

    5.0

    2020/03/25 09:32

    新玉ねぎまるごと盛り付けが豪快でありながら、おしゃれ!
    まるごとであることで、新玉ねぎの甘さが引き立ちますね
    春をまるごと楽しめるし、味噌との組み合わせでよりおいしさが増します!

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました