塩糀と油揚げ、じゃこの炊き込みご飯
塩糀で炊けば、つやつやで自然な旨みの炊き込みご飯ができあがります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    322kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    62.8g
  • 食物繊維
    2.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 1合
  • しめじ
    100g( 小1パック)
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 油揚げ
    1/2枚
調味料

作り方

  1. 1.しめじは石突きを切り落として細かくほぐす。油揚げは1cm角に刻む(油抜きはしない)。
  2. 2.炊飯器に洗った米、「生塩糀」を入れて1合(分量)の目盛りまで水を入れ、上に油揚げ、その上にしめじを重ね、混ぜずにそのまま炊く。
  3. 3.炊き上がる5分前にちりめんじゃこを散らして再びふたをして炊きあげる。
ワンポイントアドバイス
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
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レシピレビュー

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5.0

  • 更科日記

    5.0

    2024/10/12 09:14

    塩糀を加えるだけで、つやピカに炊き上がったご飯に感激!
    我が家の自家製米が(寒冷地故銘柄米を栽培していません)ワンランクアップしました。

    ふっくらとしたご飯ですが、口にすると緩やかに解けます。米一粒一粒を感じながら、その旨さを噛み締めました。

    塩糀のほのかな塩味が米の甘さを引き出し、油揚げやじゃこの風味とも良く合いました。
    秋らしくきのこも入って、滋味深い炊き込みご飯を堪能しました。

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